干し柿作りに挑戦 – 福井大学教育学部附属幼稚園
#

みんなの広場

干し柿作りに挑戦

2020.11.12

この時期ならではの干し柿作りに挑戦しました。まずはピーラーで皮剥きです。皮や実の感触、色などにも注目しながらどんどん剥いていきます。なかなか手際がよく、集中してきれいに剥くことができました。そして、ひもに吊して、風通しのよいところで干します。

柿が並ぶと、年中さん、年少さんが不思議そうに見つめながら集まってきました。すると、年長さんが「今は渋い柿だけど、干すと甘くなるんだよ。」「僕たちが作ったんだよ。」と得意げに説明していました。味も見た目もこれからどんなふうに変化していくのか、みんなで見守りたいと思います。

 

一覧に戻る

カテゴリー