1年間を振り返りながら・・・ – 福井大学教育学部附属幼稚園

みんなの広場

1年間を振り返りながら・・・

2022.3.14

今日は天気が良く、外で開放的に遊ぶことができました。

いつも遊んでいる園庭だけではなく、昨日から隣にあるテニスコートに出て遊ぶ時間も作っています。テニスコートには太陽の光がよく当たり、一足早く春が来ている場所があるようで、草むらにはダンゴムシなど、小さな虫たちの姿が見られます。子どもたちはそれを一生懸命探し、捕まえようとしていました。こんなところから春を感じられるようになってきました。

また、今日は1年間の作品をまとめた作品バックと、「大きくなったよ冠」を持ち帰りました。作品バックの話をしながら4月からの思い出を振り返っていると、「泣かなくなったよ!」「疲れなくなったよ!」「靴をポイポイしなくなったよ!」とできるようになったことや、成長したところをみんなが教えてくれました。 本当にその通りだと思います!みんな大きくなりましたね。数えてみると、年少として登園するのはあと6日です。年少として過ごす1日1日を大切にしていきたいです。